Pengaruh Persepsi Pelaku UMKM Tentang Akuntansi, Pengetahuan Akuntansi dan Skala Usaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi (Studi Kasus Pada UMKM Kecamatan Payakumbuh Barat) - Aulia, Joni Putra; Asmeri, Rina; Sunreni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Persepsi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tentang Akuntansi, Pengetahuan Akuntansi, dan Skala Usaha terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi baik secara parsial maupun simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa: 1. Persepsi pelaku UMKM tentang akuntansi secara parsial berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung> ttabel (2,420 > 1,9780) atau nilai signifikan 0,010 yang lebih kecil dari ? 0,05. Artinya setiap peningkatan Persepsi pelaku UMKM tentang akuntansi terjadi peningkatan penggunaan informasi akuntansi pada pada UMKM di Kecamatan Payakumbuh Barat.2. Pengetahuan akuntansi secara parsial berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung> ttabel (-2,289 > 1,9780) atau nilai signifikan 0,036 yang lebih kecil dari ? 0,05. Artinya setiap penurunan pengetahuan akuntansi maka terjadi peningkatan penggunaan informasi akuntansi pada pada UMKM di Kecamatan Payakumbuh Barat. 3. Skala Usaha secara parsial berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung> ttabel (-2,698 > 1,9780) atau nilai signifikan 0,008 yang lebih kecil dari ? 0,05. Artinya setiap penurunan skala usaha maka terjadi peningkatan penggunaan informasi akuntansi pada pada UMKM di Kecamatan Payakumbuh Barat.4. Persepsi pelaku UMKM tentang akuntansi, pengetahuan akuntansi, dan skala usaha berpengaruh simultan terhadap penggunaan informasi akuntansi, hal ini dapat dilihat dari nilai Fhitung>Ftabel (7,811>2,67) atau nilai signifikan 0,000 yang lebih kecil dari ? 0,05. Artinya semakin baik peningkatan P Persepsi pelaku UMKM tentang akuntansi, pengetahuan akuntansi, dan skala usaha maka semakin meningkatnya penggunaan informasi akuntansi pada pada UMKM di Kecamatan Payakumbuh Barat