Pengaruh Efektivitas Pengendalian Biaya dan Tingkat Perputaran Modal Kerja Terhadap Rentabilitas Ekonomi Pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Lembaga Pembiayaan Yang Terdaftar Pada BEI 2015-2020 - Laoli, Reski Putra; Salfadri; Ardiany, Yuli (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh efektivitas pengendalian biaya dan tingkat perputaran modal kerja terhadap rentabilitas ekonomi pada perusahaan jasa sub sektor lembaga pembiayaan yang terdaftar pada BEI 2015-2020. Sampel dalam penelitian ini menggunakan cara purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel random effect modal (REM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : secara parsial efektivitas pengendalian biaya tidak berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi ,Secara parsial tingkat perputaran modal kerja berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi,Secara simultan efektivitas pengendalian biaya dan tingkat perputaran modal kerja berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi .