EVALUASI PENINDAKAN KEIMIGRASIAN DI INDONESIA BERDASARKAN TEORI EFEKTIFITAS HUKUM - Santa E. S., Vikaristi; Hilmy, Muhadzib Rezki; Fawwaaz W, Ervan (Polteknik Imigrasi, 2025)
Permasalahan keimigrasian di Indonesia menjadi semakin kompleks seiring globalisasi dan mobilitas manusia yang terus meningkat. Dalam menghadapi permasalahan tersebut, imigrasi harus menegakkan hukum keimigrasian melalui penindakan keimigrasian secara optimal. Evaluasi implementasi penindakan keimigrasian perlu dilakukan sehingga kedaulatan dan keamanan nasional dapat terjaga. Pembahasan mengenai evaluasi penindakan keimigrasian ini menggunakan penelitian kepustakaan yang sifatnya kualitatif. Adapun yang dimaksud penelitian kepustakaan yang sifatnya kualititaf merupakan penelitian yang menjelaskan, menelaah, memaparkan serta mengevaluasi penerapan penindakan keimigrasian dengan berlandaskan teori efektifitas hukum oleh Soerjono Soekanto. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa baik dari faktor hukum, penegak hukum, sarana dan prasarana, dan budaya menggambarkan belum efektifnya pelaksanaan penindakan keimigrasian di Indonesia dalam menegakkan hukum keimigrasian. Imigrasi perlu melakukan evaluasi dengan memperhatikan segala faktor yang mempengaruhi efektifitas dari penindakan keimigrasian sebagai implementasi dari penegakkan hukum keimigrasian.