Pemanfaatan Limbah Sampah Organik Dan Anorganik Menjadi Ecoprint Dan Ecobrick Yang Bernilai Guna - Widiantie , Rahma; Rahmawati, Mia; Salsabila, Nadya; Fuzianto, Moch Ardan Aulia; Kholiq, Muhammad Rizki Nur (PT ARRUS Intelektual Indonesia, 2025)
Pengelolaan sampah di lingkungan sekolah merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan yang bersih, lestari, dan nyaman. Artikel ini membahas pelaksanaan program pemanfaatan limbah organik dan anorganik di SDN 2 Ancaran melalui teknik ecoprint dan ecobrick sebagai solusi kreatif dan berkelanjutan. Program ini melibatkan edukasi, pelatihan praktik, serta evaluasi yang bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan peserta didik dalam mengelola sampah secara ramah lingkungan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 87% peserta didik merasa kegiatan ini menyenangkan dan bermanfaat, serta mendorong mereka untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan. Guru menyatakan bahwa pelatihan ecoprint dan ecobrick merupakan metode pembelajaran yang efektif karena menggabungkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kegiatan ini menghasilkan produk bernilai guna, yaitu taplak meja ecoprint serta rak buku ecobrick. Kendala yang ditemui, seperti keterbatasan waktu dan variasi hasil produk, diatasi melalui pembagian kelompok kerja dan pendampingan intensif. Komitmen keberlanjutan program diwujudkan melalui rencana pameran hasil karya dan pengembangan produk lebih lanjut. Program ini memberikan kontribusi positif dalam pembentukan karakter peduli lingkungan dan dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam menerapkan pengelolaan sampah berbasis kreativitas dan edukasi lingkungan.