PENGARUH LIVE STREAMING MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI DI UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Rasdik, Anita Safitri; Deskoni (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Live streaming berfungsi sebagai platform yang efektif untuk memperkuat hubungan antara penjual dan konsumen, serta memberikan pengaruh pada tahap akhir proses pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Live Streaming Marketing terhadap keputusan pembelian bagi mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi di Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi yaitu seluruh mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2021 dan 2022, baik itu kelas Palembang maupun kelas Indralaya. Sampel diambil dengan menggunakan Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Sebelum menguji hipotesis, data terlebih dahulu uji prasyarat normalitas data dan hasilnya data berdistribusi normal, untuk mengetahui adanya pengaruh live streaming marketing terhadap keputusan pembelian maka dilakukan uji hipotesis korelasi product moment dengan hasil yang didapatkan 0,677, dengan koefisien detereminan sebesar 45,8%, dan uji t didapatkan thitung > ttabel yaitu 9,852 > 1,998 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, adanya pengaruh live streaming marketing diharapkan dapat memberikan pengalaman pembelian yang lebih informatif, menyenangkan dan meyakinkan dalam mengambil keputusan pembelian dengan bijaksana.