PENGARUH PRODUCT QUALITY DALAM E-COMMERCE SHOPEE TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Asri Sabrina; Firmansyah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh product quality dalam e-commerce Shopee terhadap loyalitas pelanggan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya Tahun Akademik 2022. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pesatnya perkembangan teknologi digital yang mendorong perubahan pola konsumsi masyarakat, khususnya mahasiswa yang kini lebih memilih berbelanja secara online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 63 mahasiswa yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji prasyarat, yaitu uji normalitas dan uji linearitas serta uji hipotesis, yaitu uji korelasi Pearson Product Moment, koefisien determinasi, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara product quality terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai korelasi sebesar 0,2379 yang berada dalam kategori hubungan rendah. Koefisien determinasi menunjukkan pengaruh sebesar 5,65%, yang berarti 94,35% loyalitas pelanggan dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Uji-t menunjukkan bahwa nilai thitung 1,9129 ≥ ttabel 1,525, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara product quality terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan pemahaman mengenai pentingnya kualitas produk dalam mempertahankan loyalitas pelanggan serta membuka peluang untuk peneliti selanjutnya dengan menambahkan variabel bebas lainnya seperti harga, layanan, dan promosi.