PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MONOPOLI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR EKONOMI KELAS X MA MUQIMUS SUNNAH PALEMBANG - Mitha Nur Oktavia; Dwi Hasmidyani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Di era pendidikan sekarang, tantangan utama yang dihadapi oleh banyak sekolah kurangnya motivasi belajar peserta didik, terutama dalam mata pelajaran Ekonomi di MA Muqimus Sunnah Palembang. Mayoritas peserta didik yang merasa kurang tertarik dengan materi pelajaran Ekonomi, sehingga mempengaruhi hasil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh media pembelajaran interaktif berbasis monopoli terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Ekonomi di kelas X MA Muqimus Sunnah Palembang. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental design one group pretest-posttest design dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 40 peserta didik yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar rata-rata peserta didik dari 64% menjadi 86% setelah diberikan perlakuan yang menunjukkan peningkatan sebesar 22%. Uji-t menunjukkan bahwa nilai thitung (2,856) > t tabel (1,686) pada taraf signifikansi 0,05, dengan koefisien determinasi sebesar 13,78%. Penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis monopoli berpengaruh positif terhadap motivasi belajar peserta didik. Kata Kunci: Media Pembelajaran Monopoli, Motivasi Belajar, Ekonomi