KEMAMPUAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN GAYA HIDUP SEBAGAI PREDIKTOR PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PENERIMA KIP KULIAH - Nurul Afifah; Hendaryati, Neni; Azami, Tomi; Amaliah Nafiati, Dewi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kemampuan Manajemen Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Konsumtif mahasiswa penerima KIP Kuliah di Universitas Pancasakti Tegal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif metode asosiatif dan teknik pengambilan sampel simple random sampling, dengan jumlah populasi sebanyak 124 mahasiswa dan sampel sebanyak 95 mahasiswa. Instrumen penelitian berupa angket tertutup, dan data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Kemampuan Manajemen Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Konsumtif, demikian pula Gaya Hidup yang juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Konsumtif. Secara simultan, kedua variabel bebas tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Konsumtif. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa memiliki kemampuan dalam mengelola keuangan, gaya hidup konsumtif tetap muncul dan mendorong perilaku konsumsi yang tinggi, terutama dalam konteks sosial dan tren yang sedang berkembang. Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Gaya Hidup, Perilaku Konsumtif