HARMONI: Home Automation Module Berbasis Internet of Things dan Deep Learning - Juniyanto, Muhammad Ma'sum; Aji, Bernadus Anggo Seno; Kamali, Muhammad Adib (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Alat listrik yang tidak dimatikan saat tidak digunakan seringkali menyebabkan terjadinya korsleting listrik yang berakibat bencana kebakaran. Selain itu, hal ini juga berpotensi dalam pemborosan penggunaan energi listrik. Orang-orang menyambungkan alat listrik langsung pada sumber listrik melalui stop kontak atau melalui jalur listrik kemudian dihubungkan dengan sakelar, dalam pengoperasiannya. Ini cukup efektif, namun, seringkali dialami kelalaian dalam mematikan atau mencabutnya, sehingga berpotensi membahayakan. Modul otomasi rumah berbasis IoT dan Deep Learning dibuat untuk melakukan digitalisasi dan otomasi sakelar. Terdiri dari mikrokontroler ESP32-S3 dan ESP32 sebagai pengendali sistem, modul relay sebagai sakelar otomatis, modul kamera untuk mendeteksi orang, integrasi Google Home dengan platform Sinric.Pro, website Mowny dengan integrasi protokol HTTPS. Mikrokontroler, modul, relay disusun pada papan-sirkuit-cetak. Website Mowny untuk mengontrol saklar dan monitoring ruangan. Pendeteksian keberadaan orang menggunakan YOLO sebagai pemicu otomasi sakelar. Model deteksi dimuat melalui API untuk diakses pada website. Pengujian sistem meliputi empat skenario untuk menyala-matikan sakelar secara digital dan otomatis, menghasilkan waktu respon sebagai berikut (dalam satuan detik): Google Home (±3,468), Google Assistant (±4,348), website Mowny (±1,042), dan otomasi deteksi objek (±19,375). Modul otomasi ini dapat mengontrol alat listrik dari secara digital dan otomatis, yang berdampak pada kemudahan pengoperasian sakelar ketika mengalami kelalaian mematikan alat listrik