Pengaruh Kompensasi, Pengembangan Karir dan Kepuasan Kerja Terhadap Retensi Pegawai di Disdukcapil Kota Bekasi - Lumbantoruan, Gabriel T; Yusuf, Faif (Antartika Media Indonesia, 2025)
Retensi pegawai adalah upaya instansi untuk mempertahankan pegawai agar tetap berada dalam organisasi guna mencapai tujuan organisasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, pengembangan karir dan kepuasan kerja terhadap retensi pegawai di Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kota Bekasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, kuesioner, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil perhitungan SPSS 30 adalah Y = -1,190 + 0,300X1 + 0,584X2 + 0,043X3, sehingga dapat diketahui adanya pengaruh variable independen dan variable dependen. Hasil uji t diperoleh nilai thitung kompensasi sebesar 4,066 lebih besar dari ttabel sebesar 1,990 dan nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05, nilai thitung pengembangan karir sebesar 8,396 lebih besar dari ttabel 1,990 dan nilai signifikansi 0,01 lebih kecil dari 0,05, nilai thitung kepuasan kerja sebesar 1,055 lebih kecil dari ttabel sebesar 1,990 dan nilai signifikansi 0,295 lebih besar dari 0,05. Uji F menunjukkan fhitung = 134,284 lebih besar ftabel = 2,802, dengan signifikansi = 0,01 < 0,05 maka kompensasi, pengembangan karir dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap retensi pegawai di Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kota Bekasi. Employee retention is an agency's effort to retain employees to remain in the organization in order to achieve the organization's goals. The purpose of this research is to determine the effect of compensation, career development and job satisfaction on employee retention at the Bekasi City Population and Civil Registry Service. The data collection techniques used were observation methods, questionnaires and documentation studies. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The SPSS 30 calculation result is Y = -1.190 + 0.300X1 + 0.584X2 + 0.043X3, so that it can be seen that there is the influence of the independent variable and the dependent variable. The results of the t test showed that the t-calculated compensation value was 4.066 which was greater than the t-table of 1.990 and the significance value of 0.001 was smaller than 0.05, the t-calculated value of career development was 8.396 greater than the t-table of 1.990 and the significance value of 0.01 was smaller than 0.05. tcount value of job satisfaction of 1.055 is smaller than ttable of 1.990 and the significance value 0.295 is greater than 0.05. The F test shows that fcount = 134.284 is greater than ftable = 2.802, with significance = 0.01 < 0.05, so compensation, career development and job satisfaction jointly influence employee retention at the Bekasi City Population and Civil Registry Service.