METODE PENDIDIKAN ISLAM; KONSEP, PRINSIP-PRINSIP & JENIS-JENIS METODE PENDIDIKAN ISLAM - SUHANDI, WILDAN; Mulkiyah, Siti; Anwar, Khoirul; Aflaha, Akhmad (Insitut Pesantren Babakan cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif konsep, prinsip, dan jenis-jenis metode pendidikan Islam melalui pendekatan studi literatur. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji berbagai sumber sekunder seperti jurnal ilmiah dan buku-buku terkait untuk mengidentifikasi karakteristik dan implementasi metode pendidikan Islam yang holistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pendidikan Islam merupakan cara terstruktur yang bertujuan membentuk pribadi muslim seutuhnya, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Prinsip-prinsip utamanya meliputi penyesuaian dengan psikologi peserta didik, menjaga tujuan pembelajaran, serta menciptakan pengalaman belajar yang menggembirakan. Beragam metode yang dikembangkan dalam tradisi Islam seperti metode keteladanan (uswah hasanah), dialog (hiwar), hafalan, dan lawatan ilmiah menunjukkan fleksibilitas dan relevansinya dalam konteks pendidikan modern. Studi ini juga mengungkap bahwa integrasi antara metode klasik dan pendekatan kontemporer dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kurikulum pendidikan Islam yang adaptif terhadap tantangan globalisasi, sekaligus mempertahankan nilai-nilai dasar Islam. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kapasitas guru dalam menerapkan metode yang berpusat pada peserta didik serta pengembangan materi ajar yang kontekstual. Kata Kunci: Metode Pendidikan Islam, Prinsip Pendidikan islam, jenis Pendidikan islam.