Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ekspor Kayu Manis Indonesia ke Jerman - Sukma Wijaya, Indra; Kartika Eka Wijayanti, Irene (Universitas Garut, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor yang memengaruhi ekspor kayu manis Indonesia ke Jerman. Data sekunder diperoleh menggunakan FAOSTAT, UN Comtrade, dan BPS meliputi tahunan harga ekspor, nilai tukar Rupiah, produksi, dan volume ekspor kayu manis Indonesia ke Jerman dari tahun 1990 hingga 2022. Faktor yang dianalisis meliputi harga ekspor kayu manis, nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS, dan tingkat produksi kayu manis domestik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa, nilai tukar Rupiah dan produksi kayu manis Indonesia secara signifikan berpengaruh positif terhadap volume ekspor kayu manis Indonesia ke Jerman, sedangkan harga ekspor kayu manis Indonesia tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Selain itu, kontribusi ekspor kayu manis ke Jerman terhadap total ekspor kayu manis Indonesia mengalami penurunan signifikan, yang kemungkinan disebabkan oleh diversifikasi pasar. Studi ini merekomendasikan peningkatan kualitas dan kuantitas produksi kayu manis serta menjaga stabilitas nilai tukar untuk memperkuat daya saing ekspor kayu manis Indonesia di pasar internasional.