PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET BANKING DAN MOBILE BANKING TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PENGGUNA ONLINE SHOP : STUDI PADA CIVITAS AKADEMIKA FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH ACEH - Lisnayanti, Ami; Aryani, Puji; Fitriani, Cut (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan layanan internet banking dan mobile banking terhadap perilaku konsumtif Civitas Akademika Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh. Dengan perkembangan teknologi informasi yang pesat, layanan perbankan digital telah menjadi pilihan utama bagi konsumen dalam melakukan transaksi keuangan. Penelitian ini mengidentifikasi dampak positif dan negatif dari kemudahan akses layanan perbankan digital terhadap perilaku konsumtif, terutama di kalangan generasi muda yang aktif berbelanja online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan internet banking dan mobile banking terhadap perilaku konsumtif. Kemudahan transaksi dan aksebilitas informasi produk melalui platform digital mendorong individu untuk berbelanja secara impulsif dan tidak terencana. Selain itu, rendahnya literasi keuangan di kalangan mahasiswa juga berkontribusi terhadap perilaku konsumtif yang berlebihan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perbankan, akademisi, dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan strategi yang efektif untuk meningkatkan literasi keuangan dan mengelola perilaku konsumtif di era digital. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang perilaku konsumtif, diharapkan dapat tercipta kesadaran untuk bertransaksi secara bijak dan bertanggung jawab