ANALISYS OF RUPIAH EXCHAGE RATE DEPRECIATION TOWARDS DOLAR (US ) - Rianda, Cut Nova (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio suku bunga terhadap nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Ke-38 sampel tersebut didasarkan pada data time series tiga bulanan dari tahun 2006 2015. Penelitian ini dilakukan di Bank Indonesia karena tujuannya hanya untuk mencapai dan menjaga kestabilan nilai Rupiah. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier sederhana dengan program Eiews 6.0. Berdasarkan hasil uji simultan (Uji F) diperoleh hasil bahwa bunga berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar. Rasio suku bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat. Apakah suku bunga naik 1%, nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS akan turun 0,115363%. Nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS dipengaruhi oleh tingkat suku bunga sebesar 23% dan sisanya sebesar 77% oleh faktor lain yang mempengaruhi variabel suku bunga.