Transformasi Digital Branch dalam Upaya Peningkatan Layanan di Era Society 5.0 pada Bank Mandiri Jemberpada Bank Mandiri Jember - Ananda, Hafiz Wahyu; Masrohatin, Siti; Amalia, Rizca Laila; Aini, Lynda Qurotul (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Transformasi digital pada industri perbankan lebih dari sekedar menyediakan layanan online dan mobile banking. Digital branch sebagai salah satu bentuk digitalisasi perbankan hadir sebagai strategi layanan terbaru yang memudahkan masyarakat untuk dapat menikmati layanan perbankan secara lebih cepat, mudah, dan aman. Konsep digital branch menggabungkan antara layanan konvensional dan layanan digital, yang dilakukan dalam memenuhi kebutuhan nasabah yang kompleks dan beragam terutama di Era Society 5.0. Dalam menghadapi perubahan ini, perbankan harus memperhatikan perkembangan teknologi dan tuntutan masyarakat, serta dampak sosial dan lingkungan yang ditimbulkan dari sistem yang telah dibuat untuk mengembangkan strategi dan produk yang tepat dan relevan dengan kebutuhan nasabah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengambilan informasi melalui wawancara dengan narasumber, buku, tinjauan pustaka, literatur, penelitian terdahulu, website atau artikel yang relevan dengan isu yang sedang dikaji. Penelitian ini bertujuan memaparkan transformasi bank konvensional menjadi digital branch sehingga memunculkan strategi dan upaya baru bank untuk meningkatkan layanan nasabah terutama pada perubahan industri era Society 5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi bank konvensional menjadi digital branch dapat memberikan kemudahan dan keamanan layanan bagi nasabah dalam melakukan aktivitas perbankan, sehingga hal ini akan meningkatkan kepuasan nasabah dan kualitas layanan perbankan, serta memunculkan kepercayaan nasabah pada sektor perbankan tersebut.