Fintech Syariah dalam Mendistribusikan Produk Keuangan Islam dan Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Umat - Trizuwani, Siti; Zen, Muhammad; Fatmawati, Fatmawati (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Fintech Syariah merupakan inovasi teknologi keuangan yang mengintegrasikan prinsip-prinsip syariah dalam ekosistem keuangan Islam untuk menyediakan layanan yang adil, transparan, dan sesuai nilai Islam. Penelitian ini membahas konsep dasar fintech syariah, model distribusi produk keuangan syariah melalui platform digital, serta peran fintech syariah dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi umat, khususnya melalui pemberdayaan UMKM. Analisis juga mengidentifikasi tantangan seperti rendahnya literasi keuangan syariah, keterbatasan sumber daya manusia, dan regulasi yang perlu diperkuat. Strategi peningkatan efektivitas fintech syariah meliputi inovasi teknologi, edukasi masyarakat, dan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Dengan pendekatan holistik, fintech syariah berpotensi menjadi pilar utama dalam sistem keuangan Islam yang inklusif dan berkelanjutan, sekaligus memperluas akses keuangan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi umat secara signifikan.