SEJARAH TERBENTUKNYA LEMBAGA-LEMBAGA AMIL ZAKAT di INDONESIA - Darmawan, Reza (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Zakat merupakan kewajiban yang harus ditunaikan oleh sebagian umat Islam yang memiliki kelebihan harta. Sejarah mencatat bahwasanya peran zakat sangatlah besar di Indonesia, dimulai dari masa sebelum merdeka yang di mana zakat menjadi sumber dana dalam melawan penjajah. Selanjutnya zakat juga berperan dalam pemulihan ekonomi pada masa-masa Indonesia mengalami krisis ekonomi, dan tentunya zakat juga menjadi pilar dalam mengentaskan kemiskinan di Indonesia. Untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut tentunya tidak terlepas dari peran amil zakat. Tulisan ini akan menjelaskan sejarah terbentuknya Lembaga Amil Zakat di Indonesia yang dimulai sejak masa awal masuknya Islam ke Indonesia, sebelum kemerdekaan, orde lama, dan orde baru, serta sejarah terbentuknya Baitul Mal Aceh (BMA).