ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN PT BANK ACEH SYARIAH SEBELUM DAN SESUDAH KONVERSI - Utama, Raja; Aryani, Puji; Marlenny, Hemma (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Penelitianinidilatarbelakangiperlunyarasio profitabilitasterhadapsistemkeuangan pada suatu bank,sehinggadapatdilihatkinerjakeuanganpada Bank Aceh Syariah. Penelitianinimerupakanpenelitiankuantitatifbersumberdari data sekunderyaitumenggunakan data laporankeuangantriwulan yang diambilsepuluh triwulansebelumkonversi pada tahun 2014-2016 dan sepuluhtriwulansesudahkonversi pada tahun 2019 sampai 2021.Adapun rumusanpenelitianiniadalahapakahterdapatperbedaan yang signifikan pada rasio ROA, ROE,BOPO dan NOM antarasebelum dan sesudahkonversi. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiperbedaankinerjakeuangan Bank Aceh Syariah sebelum dan sesudahkonversi. PembahasanPenelitianiniberkaitandenganteori-teorirasiokeuangan yang digunakanuntukmengukurkinerjasuatu bank.Metode analisis yang digunakanadalah uji dua sampelberpasangan (periodesebelum dan sesudahkonversi) denganmenggunakanalat uji Wilcoxon Signed Rank Test dan uji Paired Sample T-test, untukmengetahuiapakahterdapatperbedaan yang signifikan pada kinerjakeuangan Bank Aceh Syariah sebelum dan sesudahKonversi. Hasil penelitianinimenunjukkanbahwa pada rasio ROA, ROE,BOPO dan NOM menunjukkanbahwaterdapatperbedaan yang signifikanantarasebelum dan sesudahkonversi.