PENGARUH KEPERCAYAAN, KEMUDAHAN DAN PENGETAHUAN TERHADAP MINAT NASABAH MENGGUNAKAN LAYANAN MOBILE BANKING BANK ACEH SYARIAH (ACTION) - Ismi, Nurul; Aryani, Puji; Wardani, Susi (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Salah satu peningkatan transaksi mobile banking di Indonesia adalah meningkatnya akseptasi dan preferensi masyarakat dalam berbelanja online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh kepercayaan, kemudahan dan pengetahuan terhadap minat nasabah menggunakan layanan mobile banking Bank Aceh Syariah (Action). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Analisis data menggunakan SPSS. Sampel sebanyak 100 responden yaitu nasabah Bank Aceh Syariah yang menggunakan layanan mobile banking Bank Aceh Syariah (Action). Hasil dari penelitian ini adalah secara parsial variabel kepercayaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat nasabah menggunakan layanan mobile banking Bank Aceh Syariah (Action), secara parsial variabel kemudahan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat nasabah menggunakan layanan mobile banking Bank Aceh Syariah (Action), secara parsial variabel pengetahuan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat nasabah menggunakan layanan mobile banking Bank Aceh Syariah (Action), dan secara simultan variabel kepercayaan, kemudahan dan pengetahuan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat nasabah menggunakan layanan mobile banking Bank Aceh Syariah (Action). Adapun nilai determinasi sebesar 0.710 hal ini menunjukkan bahwa 71% variabel kepercayaan, kemudahan dan pengetahuan mampu menjelaskan variabel minat nasabah menggunakan layanan mobile banking Bank Aceh Syariah (Action).