PENERAPAN AKAD TIJARAH DAN AKAD TABARRU SERTA IMPLEMENTASINYA PADA KOPERASI SYARIAH BAITUL MAL WA TAMWIL KOTO BARU ACEH BARAT - Hendrawan, Yoni (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Koperasi Syariah merupakan suatu badan usaha yang mana dalam kegiatan menghimpun dan menyalurkan dana kepada anggodxta yang memakai prinsip syariah dengan landasan hukum dijalankan dalam melaksanakan transaksinya yang mengacu kepada Al-Quran dan Al-Hadits. Penelitian ini akan mengkaji mendalam tentang penerapan akad tijarah dan akad tabarru serta implementasinya pada koperasi syariah (Studi kasus Koperasi Syariah Baitul Mal Wa Tamwil Koto Baru Aceh Barat). Jenis penelitian ini menggunakan studi lapangan dan studi literatur. Survey dan wawancara non-terstruktur merupakan pengumpulan data penelitian ini. Metode pengumpulan data menggunakan snowball sampling. Kesimpulan penelitian adalah penghimpunan dana pada transaksi yang digunakan oleh pihak koperasi syariah kepada anggota terdapat dalam bentuk akad tijarah yakni dalam bentuk akad Mudharabah. Sedangkan penyaluran dana kepada anggota kebanyakan memakai akad tabarru yakni dalam bentuk akad qardh.