EFEKTIVITAS PEMBIAYAAN MUDHARABAH USAHA MIKRO KECIL MENENGAH TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (Studi Kasus Pedagang di Pasar Aceh) - Amanda, Izzah; Aryani, Puji; Rais, Harisna (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembiayaan mudharabah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat dan faktor-faktor yang menghambat penyaluran pembiayaan mudharabah terhadap Usaha Mikro Kecil Menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembiayaan mudharabah PT. Bank Aceh Syariah KCP Di Ponegoro efektif dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat, dimana pembiayaan dengan akad Mudharabah pada usaha mikro kecil menengah (UMKM) direncanakan sebagai pembiayaan produktif. Pembiayaan ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, yaitu untuk peningkatan usaha, baik usaha perdagangan maupun lainnya. Selain itu, pembiayaan dapat membantu meningkatkan pendapatan UMKM. Faktor-faktor yang menghambat penyaluran pembiayaan Mudharabah terhadap UMKM adalah pada instrumen Profit Loss Sharing (PLS) karena beberapa alasan, diantaranya adalah risiko interen pada bank, tambahan biaya monitoring, kurangnya transparansi dan keengganan para deposan untuk mengambil risiko. Disamping itu, pembiayaan mudharabah yang disalurkan kepada UMKM belum terlalu maksimal dikarenakan sebagian pembiayaan yang diberikan kepada pedagang tersebut dipergunakan untuk keperluan pribadi bukan untuk keperluan modal usaha.