PENGARUH PERUBAHAN BANK KONVENSIONAL KE BANK SYARIAH - Hartati, Sri (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi masyarakat dan seberapa besar pengaruh perubahan operasional bank Aceh dari sistem konvensional ke sistem Is. Seberapa besar pengaruh perubahan Bank Umum Syariah ditinjau dari faktor Agama, Ekonomi dan Informasi terhadap minat menabung pada masyarakat Aceh Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang melibatkan 100 orang dari berbagai latar belakang di Aceh Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor Agama dan Informasi berpengaruh terhadap minat menabung pada Bank Syariah Aceh sedangkan faktor ekonomi sangat berpengaruh terhadap minat menabung pada Bank Syariah Aceh. Artinya masyarakat menilai faktor ekonomi memberikan pengaruh yang besar terhadap minat masyarakat untuk menabung di bank syariah (Aceh Islamic Bank).