PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM TENTANG PERSEPSI PELANGGAN TERHADAP LABEL PAKAIAN HALAL - Wardani, Susi; Marlenny, Hemma (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Perkembangan industri pakaian halal di pasar global semakin meningkat seiring dengan meningkatnya kesadaran umat Islam terhadap pentingnya konsumsi produk yang sesuai dengan prinsip syariah. Label halal pada pakaian tidak hanya berfungsi sebagai simbol kepatuhan terhadap hukum Islam, tetapi juga mempengaruhi persepsi pelanggan, khususnya dalam konteks ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perspektif ekonomi Islam mengenai persepsi pelanggan terhadap label pakaian halal, serta bagaimana label ini mempengaruhi keputusan pembelian dan kepercayaan konsumen. Pendekatan ekonomi Islam menekankan pada nilai-nilai keadilan, keberkahan, dan tanggung jawab sosial dalam transaksi bisnis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pentingnya aspek kehalalan dalam pemasaran produk pakaian, serta mempengaruhi strategi bisnis dalam industri fashion halal yang semakin berkembang.