Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang tanda-tanda persalinan sebelum dan setelah penyuluhan di Wilayah Kerja Puskesmas Mangarabombang - Patmawati, Patmawati; Alwi, Alwi; Sumarmi, Sumarmi; Yusrang, Kiki Nadira (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2023)
Latar Belakang : Kehamilan dan persalinan adalah salah satu pengalaman paling istimewa dan penting dalam kehidupan seorang wanita. Ini berarti tantangan besar selama kehamilan, seperti perubahan fisik, tekanan mental, perubahan kebiasaan berlari, dan perubahan struktur keluarga. Wanita juga menderita sakit fisik yang parah sejak lahir hingga kematian ibu dan anak, yang banyak informasi sebelum kelahiran, sehingga kita dapat mengantisipasi atau mengetahui segera bahwa itu adalah tanda khusus persalinan dan persalinan. Dapatkan perawatan segera untuk pusat kesehatan dan staf. Metode Penelitian : Penelitian kualitatif menggunakan metode cross sectional. Besar populasi penelitian ini adalah 168 orang, dan besar sampel yang memenuhi kriteria responden adalah 35 orang. Metode pengambilan sampel adalah non-probability sampling dengan menggunakan teknik yang sesuai. Pengumpulan data dengan kuesioner dan evaluasi dengan uji chi-square. Hasil Penelitian : Penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar responden tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang tanda-tanda persalinan sebelum konseling; H. 25 responden (69,5%). Di sisi lain, tingkat pengetahuan informan meningkat secara signifikan setelah konsultasi, yaitu. H. Mayoritas responden memahami tanda lahir dengan baik, mis. H. 22 responden (62,85%). Hasil uji chi-square diperoleh P=0,00 yang berarti setelah 2-3 kali konsultasi ibu hamil terdapat hubungan yang bermakna dengan kinerja Puskesmas Mangaragbombang. pada trimester ketiga. Pembahasan : Ibu hamil perlu kearifan untuk melaporkan gejala persalinan agar ibu hamil tidak takut dan mengenali tanda persalinan mendadak dan ibu dapat segera berobat ke puskesmas terdekat