PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN RELIGIUSITAS SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (STUDI EMPIRIS PADA KP2KP DOBO) - Pasamba, Ester Melania; Welay, Piter Arson (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan religiusitas sebagai variabel pemoderasi yang terdaftar di KP2KP Dobo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data disebar melalui kuesioner kepada 70 responden, yaitu wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KP2KP Dobo. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen serta menguji pengaruh variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak yang menunjukkan semakin dalamnya pengetahuan seseorang terhadap pajak maka semakin tinggi tingkat kepatuhan membayar pajak. Religiusitas mampu memoderisasi pengaruh pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak. Religiusitas merupakan keyakinan, pengetahuan dan pengalaman wajib pajak dalam menjalankan kewajiban perpajakannya. Dalam penelitian ini, tingkat religiusitas dan pengetahuan agama yang tinggi akan mempengaruhi wajib pajak dalam memahami pentingnya pajak bagi negara.