PENGARUH GOOD GOVERNANCE DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (STUDI EMPIRIS PADA DESA-DESA DI KECAMATAN PULAU MOA) - Kamarudin, Sitti Fatimah; Killay, Thimotina; Tanody, Vio Nova (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya, 2025)
Pada dasarnya pengelolaan keuangan desa yang baik haruslah sesuai dengan prinsip good governance agar terarah sehingga dapat mencegah terjadinya tindakan kecurangan. Proses pengelolaan dana desa yang berdasarkan prinsip good governance yaitu transparansi, akuntabilitas dan partisipasi, dapat dilakukan melalui tahapan perencanaan, tahapan pelaksanaan, sampai pada tahapan pertangungjawaban keuangan untuk mewujudkan program perencanaan pembangunan yang sesuai kebutuhan masyarakat. Pembangunan Badan Usaha Milik Desa oleh pemerintah di desa-desa Kecamatan Pulau Moa bertujuan untuk mendatangakan laba, namun dalam pengelolaannya tidak sesuai dengan yang diharapkan. Pemerintah desa tidak secara langsung memberikan informasi kepada masyarakat tentang kendala yang dihadapi terhadap pengelolaan Badan Usaha Milik Desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh transparansi, akuntabilitas dan partspasi terhadap pengelolaan keungan. Metod yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil regersi menunjukan bahwa transparansi, akuntabilita, partisipasi berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan desa yaitu dalam mempertanggungjawabkan keuangan desa maka semakin baik pengelolaan keuangan desa. semakin baik akuntabilitas yang diterapkan pemerintah desa pengelolaan keuangan desa maka semakin meningkat pengelolaan keuangan desa.