PERANCANGAN APLIKASI SURAT MENYURAT PADA BIRO ADMINISTRASI PIMPINAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI JAMBI - Bastomi Baharsyah; Rizky Ananda; M. Julianda Al-Mubarroq; Nopita Aulia Putri; Dzikirullah Al Rahmad; Prayogi; Awaluddin (Universitas Majalengka, 2025)
Laporan magang ini di susun berlandaskan pada kegiatan magang di Biro Administrasi pimpinan Kantor Sekretariat Daerah, Provinsi Jambi. Tujuan magang yaitu untuk memahami peran dan fungsi administrasi dalam mendukung kelancaran tugas pimpinan, dalam pengelolaan dokumen, sura menyurat, pelayanan protokol, Penyiapan materi, memfasilitasi Komunikasi pimpinan, dan studi dokumentasi Pimpinan. Selama magang, penulis terlibat dalan berbagai tugas dan bagaian seperti Menerima, mencatat surat masuk maupun keluar, Mengkoordinasi acara dalam kantor maupun diluar kantor, Membantu membuat paparan materi untuk pimpinan, Memfasilitasi Komunikasi Pimpinan dalam menyiapkan sambutan untuk Gubernur Jambi dan Pengelolaan Dokumentasi di setiap acara dalam kantor maupun di luar kantor. Rekomendasi yang di berikan yaitu peningkatan dalam aplikasi surat menyurat agar mempercepat suatu proses surat untuk di disposisi oleh Kepala Biro. Kegiatan magang ini memberikan pengalaman nyata dalam administrasi pimpinan sekaligus melatih komunikasi, memanajemen waktu, dan kerja sama tim. Diharapkan laporan ini dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem pada Biro Administrasi Pimpinan di lingkungan Sekretariat Daerah Provisi Jambi.