Pengaruh Motivasi Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Diskominfo Ogan Ilir - Ramadani, Muhammad; Hendri, Edduar; Mulyani, Agus (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui hipotesis yang menyatakan bahwa kinerja pegawai Dinas Kominfo Ogan Ilir dipengaruhi oleh budaya organisasi dan motivasi kerja. Populasi penelitian Diskominfo Ogan Ilir adalah pekerja tetap sebanyak 78 orang. 78 orang dijadikan ukuran sampel untuk penyelidikan ini, yang menggunakan teknik pengambilan sampel acak. Kuesioner salah satu alat yang digunakan dalam pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa motivasi kerja dan budaya perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Kinerja pegawai dipengaruhi secara signifikan oleh variabel motivasi kerja, dengan kriteria signifikan berjumlah 0,005 < 0,05. Karena diketahui pula terdapat pengaruh secara parsial antara variabel budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, dengan tingkat signifikan berjumlah 0,002 < 0,005 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Diskominfo Ogan Ilir. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan. ABSTRACT The aim of the research is to determine the hypothesis which states that the performance of Ogan Ilir Communication and Information Service employees is influenced by organizational culture and work motivation. The research population of Diskominfo Ogan Ilir was 78 permanent workers. 78 people served as the sample size for this investigation, which used random sampling techniques. Questionnaires are one of the tools used in data collection. This research uses quantitative methodology. The results of hypothesis testing show that work motivation and company culture have a positive effect on employee performance at a significance level of 0.000 < 0.05. Employee performance is significantly influenced by the work motivation variable, with a significant criterion of 0.005 < 0.05. Because it is also known that there is a partial influence between organizational culture variables on employee performance, with a significant level of 0.002 < 0.005, it can be concluded that there is a positive and significant influence between organizational culture variables on employee performance at Diskominfo Ogan Ilir. Keywords : Teamwork, Communication, Employee Performance.