Seberapa Jauh Peran Work-Life Balance Sebagai Kunci Performa Optimal Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Start-Up? (Studi Kasus Pada SMI Group) - Afifah, Inkha Rizqi Nurul; Purwatiningsih, Aris Puji; Prayitno, Agus; Wibowo, Mochammad Eric Suryakencana (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan strategi work-life balance mampu meningkatkan kinerja karyawan pada perusahaan start-up. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan desain penelitian survei. Dalam penelitian ini regresi linier sederhana diolah dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistic 25 dengan metode sampel jenuh melibatkan seluruh populasi pada karyawan SMI Group, Kota Semarang sejumlah 52 responden. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa menerapkan pendekatan work-life balance pada perusahaan start-up berpengaruh positif dalam meningkatkan kinerja karyawan di SMI Group, Kota Semarang. Total pengaruhnya sebesar 56,5%, sisanya sebesar 43,5% diperngaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam studi ini. Kata Kunci: Work-Life Balance, Kinerja Karyawan, Perusahaan Start-Up. ABSTRACT This research aims to find out how much influence implementing work-life balance strategies can improve employee performance in start-up companies. This research uses a quantitative method approach with a survey research design. In this study, simple linear regression samples were processed and analyzed using IBM SPSS Statistics 25 with the saturated method involving the entire population of SMI Group employees, Semarang City, totaling 52 respondents. The results of this research analysis show that implementing the work-life balance approach in start-up companies has a positive effect in improving employee performance at SMI Group, Semarang City. The total influence is 56.5%, the remaining 43.5% is influenced by variables not examined in this research. Keywords : Work-Life Balance, Employee Perfomance, Start-Up Company.