Pengaruh Efikasi Diri dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru di SMA Swasta Kecamatan Seberang Ulu 1 Palembang - Marliani, Marliani; Ahyani, Nur; Kesumawati, Nila (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji 1) besarnya tingkat pengaruh efikasi diri terhadap kinerja guru, 2) besarnya tingkat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, dan 3) besarnya tingkat pengaruh efikasi diri dan mootivasi kerja secara bersama sama terhadap kinerja guru. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah guru di SMA Swasta Kecamatan Seberang Ulu 1 Palembang, yaitu seluruh guru di SMA PGRI 2 Palembang dan SMA Nahdatul Ulama Palembang. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan efikasi diri terhadap kinerja guru. Pengaruh yang positif dan signifikan juga diberikan oleh motivasi kerja. Oleh sebab itu, secara simultan variabel efikasi diri dan motivasi kerja secara bersama- sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMA SMA Swasta Kecamatan Seberang Ulu 1 Palembang. Jadi ketiga hipotesis alternatif dalam penelitian ini dinyatakan diterima dan menolak seluruh hipotesis statistik. Pada penelitian-penelitian sebelumnya lebih banyak mengkaji faktor kompetensi professional guru sebagai fokus keberhasilan. Kebaruan/novelty pada penelitian ini adalah fokus keberhasilan mutu Pendidikan pada kinerja guru. Peningkatan kinerja guru perlu mendapat perhatian yang serius dari berbagai pihak, dan upaya peningkatan faktor-faktor yang berkaitan dengan kinerja guru seperti efikasi diri dan motivasi kerja. Kata Kunci: Efikasi Diri, Kinerja Guru, Motivasi Kerja. ABSTRACT This research was conducted with the aim of testing: 1) the extent of self-efficacy's influence on teacher performance, 2) the extent of work motivation's influence on teacher performance, and 3) the combined influence of self-efficacy and work motivation on teacher performance. The method used in this research was quantitative. The population and sample for this study were teachers in private high schools in Seberang Ulu 1 Palembang, specifically all teachers from SMA PGRI 2 Palembang and SMA Nahdatul Ulama Palembang. The results of the study stated that there was a positive and significant influence of self-efficacy on teacher performance. A positive and significant influence is also given by work motivation. Therefore, simultaneously the variables of self-efficacy and work motivation together have a positive and significant influence on teacher performance at SMA Private SMA Seberang Ulu 1 District, Palembang. So the three alternative hypotheses in this study were declared accepted and rejected all statistical hypotheses. In previous studies, more studies examined the professional competency factor of teachers as the focus of success. The novelty in this study is the focus of the success of education quality on teacher performance. Improving teacher performance needs serious attention from various parties, and efforts to improve factors related to teacher performance such as self-efficacy and work motivation. Keywords : Self-Efficacy, Teacher Performance, Work Motivation.