Pengaruh Inovasi Produk dan Kualitas Produk Terhadap Keunggulan Bersaing pada UMKM Roti Gembong Gemmoy Kota Prabumulih - Adellia, Agnes; Rismansyah, Rismansyah; Maliah, Maliah (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini ialah guna mengetahui bagaimana kualitas produk dan inovasi memengaruhi keunggulan bersaing pada UMKM Roti Gembong Gemmoy Kota Prabumulih. Partisipan dipenelitian ini terdiri dari pemuja Roti Gembong Gemmoy dan konsumen setia yang melakuukan pembelian roti memakai aplikasi WhatsApp. Dipenelitian ini, teknik pengambilan sampel dipakai Accidental Sampling, dan jumlah sampel sejumlah 158 responden ditentukan dengan memakai Slovin. Memanfaatkan metodologi penelitian kuantitatif, kuesioner ialah alat pengumpulan data. Temuan penelitian menampakkan adanya hubungan substansial (t = 11,593; ambang batas signifikansi = 0,000 < 0,05) antara inovasi produk dan keunggulan kompetitif. Hal ini menampakkan bahwaa tingkat signifikansinya < 0,05 dan nilai t hitung > nilai t tabel yang berarti signifikan. Keunggulan kompetitif dipengaruhi oleh kualitas produk. Berdasar pada nilai t hitung sejumlah 22,837 dan nilai signifikansi sejumlah 0,000 yang menampakkan bahwaa nilai t hitung > nilai t tabel dan tingkat signifikansi > (0,05) maka hal ini bisa dikatakan berpengaruh. Uji koefisien determinasi atau R square menghasilkan nilai sejumlah 0,774 atau 77,4% yang menampakkan bahwaa pada UMKM Roti Gembong Gemmoy Kota Prabumulih variabel inovasi produk dan kualitas produk bisa memengaruhi variabel keunggulan bersaing. Sisanya sejumlah 22,6% dipicu oleh faktor-faktor di luar cakupan penelitian ini. Kata Kunci: Inovasi Produk, Kualitas Produk, Keunggulan bersaing. ABSTRACT The aim of this research is to find out how product quality and innovation influence the competitive advantage of Roti Gembong Gemmoy MSMEs in Prabumulih City. Participants in this research consisted of devotees of Gembong Gemmoy Roti and loyal consumers who purchased bread using the WhatsApp application. In this research, the sampling technique used Accidental Sampling, and the sample size of 158 respondents was determined using Slovin. Utilizing quantitative research methodology, questionnaires are a data collection tool. Research findings reveal a substantial relationship (t = 11.593; significance threshold = 0.000 < 0.05) between product innovation and competitive advantage. This shows that the significance level is <0.05 and the calculated t value is > the t table value, which means it is significant. Competitive advantage is influenced by product quality. Based on the calculated t value of 22.837 and a significance value of 0.000 which shows that the calculated t value > t table value and the significance level > (0.05) then this can be said to be influential. The coefficient of determination test or R square produces a value of 0.774 or 77.4% which shows that in the UMKM Roti Gembong Gemmoy, Prabumulih City, product innovation and product quality variables can influence competitive advantage variables. The remaining 22.6% was triggered by factors outside the scope of this research. Keywords : Product Innovation, Product Quality, Competitive Advantage.