Dampak Capital Adequacy Ratio, Financial Leverage dan Profitabilitas Terhadap Return Saham (Studi pada Perusahaan Subsektor Perbankan di BEI Periode 2019-2023) - Salsabila, Citra Yasmin; Yovita, Lenni; Oktavia, Vicky; Zakaria, Fakhmi (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Return saham menjadi salah satu indikator utama bagi investor dalam menilai kinerja investasi di pasar modal. Untuk memperoleh return (pengembalian) yang optimal, investor perlu menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya, terutama dalam sektor perbankan yang memiliki karakteristik keuangan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital adequacy ratio, financial leverage, dan profitabilitas terhadap return saham. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, sebanyak 143 sample dipilih dari 35 perusahaan subsektor perbankan selama periode 2019-2023. Metode analisis data yang diterapkan adalah regresi linier berganda menggunakan software SPSS Statistics 25. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa capital adequacy ratio dan financial leverage (DER) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, yang menunjukkan bahwa tingginya CAR dan DER dapat menimbulkan persepsi di kalangan investor yang berpotensi mengurangi minat mereka untuk berinvestasi. Sebaliknya, profitabilitas (ROA) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham, yang mengindikasikan bahwa investor lebih mempertimbangkan faktor lain seperti kebijakan dividen dan struktur utang dalam pengambilan keputusan investasi. Dengan demikian, perusahaan harus mengelola struktur modal dan kinerja keuangan secara efektif, serta memberikan informasi yang transparan kepada investor untuk meningkatkan kepercayaan dan memaksimalkan return saham. Kata Kunci: Capital Adequacy Ratio, Financial Leverage, Profitabilitas, Return Saham. ABSTRACT Stock return is one of the main indicators for investors in assessing investment performance in the capital market. To obtain optimal returns, investors need to analyze the factors that influence them, especially in the banking sector which has special financial characteristics. This study aims to analyze the effect of capital adequacy ratio, financial leverage, and profitability on stock returns. The type of research used is quantitative research. Sample selection using purposive sampling method, as many as 143 samples were selected from 35 banking subsector companies during the 2019-2023 period. The data analysis method applied is multiple linear regression using SPSS Statistics 25 software. The results of this study concluded that the capital adequacy ratio and financial leverage (DER) partially have a negative and significant effect on stock returns, which indicates that high CAR and DER can create perceptions among investors that could potentially reduce their interest in investing. In contrast, profitability (ROA) has no significant effect on stock returns, which indicates that investors consider other factors such as dividend policy and debt structure in making investment decisions. Thus, companies must manage capital structure and financial performance effectively, as well as provide transparent information to investors to increase trust and maximize stock returns. Keywords : Capital Adequacy Ratio, Financial Leverage, Profitability, Stock Return.