Pengaruh Pelatihan, Pengalaman dan Kemampuan Kerja Karyawan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Musi Hutan Persada Kabupaten Muara Enim - Mariska, Nia; Kurniawan, Muhammad; Usman, Benny; Akbariansyah, Akbariansyah (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Dipenelitian ini bertujuannya bisa mengetahui hasil pengaruhnya Pelatihan, Pengalaman dan Kemampuan Kerja Karyawan terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Musi Hutan Persada Kabupaten Muara Enim. Yang mana sampel pada penelitiannya ini berjumlahi 50 orang/responden, metode yang dipergunakan didalam penelitiannya ini ialah metode kuantitatif. Tekniknya dipengumpulan data dilakukan dengannya kuesioner dan diteknik analisisnya didata peneliti menggunakan diuji validitas, direliabilitas, uji asumsi klasiknya, dianalisis regresi linear sederhananya, dianalisis regresi linear bergandanya, koefiisien korelasinya, dikoefisien korelasi berganda, koefisien determinasikan, uji t dan uji F. hasil uji hipotesis membuktikan bahwa dalam penelitian ini terdapat pengaruh parsial dan simultan antara variabel independen terhadap variabel dependen. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji t (secara parsial) variabel Pelatihan (X1) dengan nilai sig. 0,011 < 0,05, Pengalaman Kerja (X2) dengan nilai sig. 0,001 < 0,05 dan Kemampuan Kerja (X3) dengan nilai sig. 0,001 < 0,05. Maka dapat dinyatakan bahwa ke tiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen Prestasi Kerja Karyawan (Y) pada PT. Musi Hutan Persada Kabupaten Muara Enim. Sedangkan nilai uji F (secara simultan) adalah sig. 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Pelatihan, Pengalaman dan Kemampuan Kerja Karyawan berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Musi Hutan Persada Kabupaten Muara Enim. Kata Kunci: Pelatihan, Pengalaman Kerja, Kemampuan Kerja, Prestasi Kerja Karyawan. ABSTRACT This research aims to find out the results of the effect of Training, Experience and Work Ability of Employees on Employee Work Performance at PT. Musi Forest Persada, Muara Enim Regency. The sample in this research is 50 people/respondent, the method used in this research is quantitative method. The technique of collecting data is by using a questionnaire and the analysis technique is to collect data using the validity, reliability, classical assumption test, simple linear regression analysis, multiple linear regression analysis, correlation coefficient, multiple correlation coefficient, coefficient of determination, t test and F test. Hypothesis test results proves that in this study there is a partial and simultaneous influence between the independent variables on the dependent variable. This can be seen from the results of the t test (partially) of the Training variable (X1) with a sig. 0.011 < 0.05, Work Experience (X2) with a sig. 0.001 < 0.05 and Workability (X3) with a sig. 0.001 < 0.05. So it can be stated that the three independent variables have a significant effect on the dependent variable of Employee Performance (Y) at PT. Musi Forest Persada, Muara Enim Regency. While the value of the F test (simultaneously) is sig. 0.000 <0.05, it can be concluded that the variables of Employee Training, Experience and Work Ability have a significant effect on Employee Performance at PT. Musi Forest Persada, Muara Enim Regency. Keywords : Training, Work Experience, Work Ability, Employee Performance.