PENGARUH METODE PEMBELAJARAN EXAMPLE NON-EXAMPLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA MATERI INTERAKSI SOSIAL DI SMPN 4 SUNGAI RAYA - Arianto, Arianto; Buwono, Sri; Firmansyah, Haris (Prodi Pendidikan IPS, Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran example non example terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi interaksi sosial dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SMP Negeri 4 Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain eksperimen. Jenis eksperimen menggunakan matching pretest-posttest control group design. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, serta hasil tes peserta didik. Kelas eksperimen melibatkan kelas VII A SMPN 4 Sungai Raya berjumlah 37 siswa, Tes berupa soal Pilihan Ganda (PG) berjumlah 15 butir soal. Teknik analisis data menggunakan Uji t untuk mengetahui apakah masing-masing variabel independen secara individu memiliki pengaruh terhadap variabel dependen pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan dalam tahap perencanaan menggunakan metode example non example mencakup penyusunan materi, pengembangan bahan ajar, pemilihan pendekatan dan metode, penyiapan alat dan sumber belajar, serta sistem penilaian. Proses pelaksanaan pembelajaran mencakup kegiatan pra pembelajaran, pembukaan, inti pembelajaran, penggunaan media berupa permainan, penilaian proses, hingga penutupan. Hasil belajar menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan sebagai dampak dari penerapan metode example non example . Hal ini didukung oleh hasil uji-t dengan nilai signifikansi sebesar 0,017, yang lebih kecil dari 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan kata lain, metode example non example terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik.