Pengaruh Rasio Kemandirian Daerah, Efektivitas Pendapatan Asli Daerah dan Ukuran Pemerintah Daerah Terhadap Kinerja Keuangan Daerah Provinsi Jawa Tengah Tahun 2020-2022 - Khoiriyyah, Mayya Zaari; Alliyah, Siti (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRAK Salah satu tolok ukur yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kemampuan daerah dalam menyelenggarakan pemerintahan adalah kinerja keuangannya. Tujuan dari pengukuran kinerja keuangan adalah untuk menyampaikan tata tertib pemerintahan secara efektif, memberikan arahan dalam mencapai tujuan kinerja keuangan baik moneter maupun nonmoneter, dan membantu atasan dalam pengambilan keputusan. Sasaran penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan daerah Provinsi Jawa Tengah tahun 2020–2022 yang dipengaruhi oleh rasio kemandirian daerah, efektivitas pendapatan asli daerah dan ukuran pemerintah daerah. Sedangkan unsur yang mempengaruhi menggunakan rasio kemandirian daerah, efektivitas pendapatan asli daerah dan ukuran pemerintah daerah. Sedangkan kinerja keuangan merupakan unsur yang dipengaruhi. Untuk tahun 2020–2022, populasi yang digunakan meliputi seluruh kota dan daerah di Provinsi Jawa Tengah. Untuk memperoleh pengujian yang memenuhi persyaratan, informasi dikumpulkan melalui dokumentasi yang dikombinasikan dengan purposive sampling. Ada 28 sampel akhir pengujian yang diperoleh, dengan total 84 observasi antara tahun 2020 hingga 2022. Hasil riset menunjukkan bahwa kinerja keuangan daerah dipengaruhi secara negatif tidak signifikan oleh variabel rasio kemandirian daerah, efektivitas kemandirian daerah dan ukuran pemerintah daerah. Kata Kunci: Kinerja Keuangan Daerah, Rasio Kemandirian Daerah, Efektivitas Pendapatan Asli Daerah, Ukuran Pemerintah Daerah. ABSTRACT One metric that can be used to assess a region's ability to conduct regional governance is its moneytary performance. The goal of monetary performance estimation is to effectively convey government procedures, provide guidance on achieving both monetary and non-monetary performance goals and assist superiors in making decisions. The goal of the study is to determine how the Central Java Province's regional financial performance in 2020–2022 is impacted by the regional freedom ratio, local income viability and local government measure. While the free factors make use of the proportion of regional freedom, the sufficiency of local income and the assessment of local government, this takes into account the subordinate variable of regional monetary success. For the years 2020–2022, the population used includes all cities and regions in the Central Java Province. To obtain a test that satisfies the requirements, the information is gathered through documentation combined with a purposive examination approach. There were 28 recent tests obtained, totalling 84 perceptions between 2020 and 2022. The results of the investigation suggest that regional monetary performance is negatively impacted by the regional freedom proportion variable. Regional financial performance is marginally impacted negatively by the local unique salary adequacy variable. The regional monetary performance is negatively impacted by the regional government estimate variable, but this effect is negligible. Keywords : Regional financial performance, regional freedom proportion,viability of local income, local government measure.