Representasi Maskulinitas dalam Iklan “Bahasa Sasa” (2024) - Puspita, Gracia Ella; Herdono, Ismojo (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai representasi maskulinitas dalam iklan “Bahasa Sasa” dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena perubahan konstruksi maskulinitas dalam Masyarakat Indonesia yang tercermin dalam media, khususnya iklan. Iklan “Bahasa Sasa” menampilkan pergeseran peran gender di ranah domestic, di mana laki-laki digambarkan mengambil peran rumah tangga tanpa kehilangan identitas maskulinnya, sementara Perempuan mengejar karier. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kode dan tanda yang membentuk makna maskulinitas baru dalam iklan tersebut serta menganalisis bagaimana visual, teks, dan lagu dalam iklan berkontribusi terhadap pembentukan persepsi masyarakat tentang maskulinitas. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis pada kajian gender dan semiotika, serta menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya mengenai representasi maskulinitas di media.Kata Kunci: Representasi, Iklan, Semiotika, Maskulinitas Baru, Roland Barthes