Pemanfaatan Metode Location-Based Service (LBS) Untuk Efisiensi Pemesanan Layanan Mekanik Bengkel Kendaraan Berbasis Mobile - Lazuardi Yudha Pradana (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong lahirnya berbagai inovasi digital, salah satunya adalah layanan berbasis lokasi atau Location-Based Service (LBS). LBS memungkinkan sistem memberikan layanan secara kontekstual berdasarkan posisi geografis pengguna secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pemesanan layanan mekanik kendaraan berbasis mobile yang mengimplementasikan metode LBS guna meningkatkan efisiensi layanan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan antarmuka pengguna, serta integrasi layanan lokasi melalui pemetaan digital. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk melihat daftar mekanik terdekat, melakukan pemesanan mekanik bengkel secara instan, dan memantau kedatangan mekanik melalui perangkat seluler. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempersingkat waktu pencarian layanan, meningkatkan ketepatan lokasi, dan mempermudah proses komunikasi antara pengguna dan penyedia layanan. Dengan demikian, pemanfaatan LBS dalam sistem pemesanan layanan mekanik berbasis mobile terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengguna.