Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pencarian Lokasi Dan Pemesanan Layanan Bengkel Sepeda Motor Dengan Metode Location Based Service - Lazuardi Yudha Pradana (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Layanan Berbasis Lokasi atau lebih dikenal dengan Location Based Service (LBS) adalah layanan informasi berupa informasi geografis yang diakses menggunakan smartphone melalui koneksi jaringan selular untuk memetakan lokasi secara tepat. Tujuan penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan sistem informasi bengkel berbasis android dengan menggunakan metode Location Based service. Sistem ini dirancang untuk memberikan solusi atas sulitnya mencari bengkel terdekat ketika mengalami kerusakan pada kendaraan bermotor di tengah perjalanan, selain itu aplikasi yang dibangun nantinya memungkinkan pengguna sepeda motor melakukan pemesanan terhadap jasa bengkel terkait kerusakan sepeda motor yang dialami berdasarkan titik-titik lokasi dengan memanfaatkan teknologi Application Programming Interface Location Manager (API Maps) dan Location Provider (API Location) dari Google. Perancangan perangkat lunak menggunakan sistem pemodelan Unifield Modeling Language (UML) Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram. Hasil pengujian dengan memanfaatkan teknologi Location Based Service yang memadukan Geographic Information System, Internet Service, dan Mobile Devices memudahkan dan memberikan informasi lokasi bengkel terdekat.