PERANCANGAN SMART FARMING SEBAGAI PENGELOLAHAN LAHAN PERTANIAN PADA TANAMAN PADI MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER BERBASIS ARDUINO UNO - imti tsalil amri (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2020)
Program sistem Informasi merupakan salah satu program yang banyak digunakan oleh banyak instansi-instansi pemerintah maupun swasta seperti perusahaan-perusahaan dalam menjalankan aktivitasnya sehari-hari yang berhubungan dengan penyajian data secara cepat dan akurat. Penelitian ini merancang perangkat yang dapat melakukan pekerjaan menyiram tanaman secara otomatis. Alat ini bertujuan untuk menggantikan pekerjaan manual menjadi otomatis, manfaat yang didapat dari alat ini adalah dapat mempermudah pekerjaan manusia dalam menyiram tanaman. Alat ini mengunakan sensor soil moisture yang berfungsi sebagai pendeteksi kelembaban tanah dan mengirim perintah kepada Arduino uno untuk menghidupkan driver relay agar pompa dapat menyiram air sesuai kebutuhan tanah secara otomatis