Perbaikan Struktur Existing Bangunan Tingkat Rendah Akibat Penambahan Beban BTS (Base Transceiver Station) - Didik Yulianto (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2023)
Perubahan akibat fungsi bangunan dapat mempengarui masa layan struktur dari keseluruhan kekuatan bangunan tersebut sehingga harus mampu memenuhi kapasitas penambahan akibat beban baru. Penambahan beban di atas bangunan tersebut apakah bangunan existing mampu dan cukup untuk menerimah penambahan beban dimana saat existing beban tersebut tidak diperhitungkan dalam perencanaan. Bangunan existing ini adalah Rumah Toko (RUKO) yang berlokasi di Batam-Riau yang terdiri dari 3 lantai. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mencari solusi atas perkuatan struktur yang digunakaan untuk bangunan tingkat rendah akibat penambahan beban BTS Tower pole 9m. Dalam analisis perhitungan ini digunakan perangkat lunak Staad Pro, dimana data yang digunakan adalah hasil survey tim yaitu hasil pengukuran dilapangan dan hasil hammer tes pada kolom, balok dan pelat lantai total sebanyak 90 titik. Dimensi ukuran kolom existing lantai 1 sampai dengan lantai 3 adalah K20x40, ukuran balok lantai 1 dan lantai 2 B20x50, ukuran balok lantai 3 B20x30 dan pelat lantai dimensi 12 cm dengan tinggi perlantai 4,0 m. Hasil analisis maka dilakukan perbaikan perkuatan struktur dengan penambahan Serat Carbon Fiber Reinforced Polymer pada struktur bangunan yang harus dilakukan perkuatan akibat penambahan beban berlebih. Adapun hasil analisis dari struktur bangunan yang harus diperkuat adalah balok lantai 3 dengan dimensi ukuran 20x30 diarea titik tumpu dari bangunan tower BTS (Base Transceiver Station) Pole 9m. Metode perbaikan perkuatan struktur ini adalah dengan memberikan serat Carbon Fiber Reinforced Polymer di area balok tersebut karena dengan Fiber Reinforced Polymer (FRP) dapat mampu memperbaiki dan meningkatkan ketahanan struktur. Selain itu bangunan FRP cukup mudah diaplikasikan pada beton bertulang. FRP merupakan bahan yang ringan, kuat dan tahan terhadap korosi.