Perancangan Alat Pendeteksi pH pada Tanaman Hidroponik Otomatis dalam Miniatur Green House - Rd Rahmat dauli; Clarita Frisilia Saragih (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2023)
Salah satu teknik yang digunakan untuk bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah adalah hidroponik. Hidroponik merupakan bercocok tanam tanpa menggunakan tanah, melainkan dengan media air yang memiliki nutrisi dan cahaya. Cara menanam seperti ini dapat dilakukan dipekarangan rumah bagi yang mempunyai lahan sempit. Tanaman Hidroponik ini memerlukan sinar matahari agar tanaman dapat berfotosintesis dan juga air bernutrisi yang terus bersirkulasi melewati akar tanaman agar tanaman tumbuh dengan baik. Oleh karena itu perlu dipastikan kadar nutrisi air sesuai dengan yang dibutuhkan oleh tanaman. Untuk itu pada praktik kerja lapangan ini dibuat suatu alat yang dapat membantu pengguna untuk mengontrol kadar nutrisi pada air secara otomatis. Proses pengontrolan alat otomatis ini menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno dan sensor pH 4502c. Sensor pH berfungsi untuk mendekteksi pH air bernutrisi yang akan diberikan ke tanaman hidroponik. pH air yang diinginkan untuk tanaman hidroponik pada alat ini berada pada rentang 6,0 sampai 7,0. Hasil output adalah menggunakan LCD dan relay yang selanjutnya akan menggerakkan pompa air secara otomatis.