Perancangan Aplikasi Point of Sale (POS) Apotek Berbasis Web pada Apotek Keluarga Sehat - Martono (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2024)
Apotek keluarga sehat merupakan toko yang usahanya bergerak sebagai sarana penyediaan obat-obatan serta alat-alat medis yang dalam proses transaksi hingga laporannya masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan sulitnya pencarian data produk dan transaksi, hingga pengolahan data menjadi laporan keuangan memakan waktu yang lama sehingga akhirnya menghambat kinerja yang ada pada apotek keluarga sehat. Disebabkan oleh hal tersebut, penulis akhirnya memutuskan untuk membangun sebuah aplikasi point of sale (POS) apotek yang mampu menjawab segala permasalahan yang saat ini dialami di apotek keluarga sehat. Adapun aplikasi point of sale (POS) apotek yang penulis buat dalam penelitian ini akan dimodelkan dalam bentuk class diagram dan use case diagram. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah aplikasi point of sale (POS) apotek berbasis web yang memiliki fungsi untuk melakukan login, mengelola master data, mengelola pembelian, mengelola penjualan, mengelola user, mengelola stok, mengubah profil apotek, mengganti password, mengelola laporan dan logout.