Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Destinasi Wisata Danau di Provinsi Jambi - Eka Martyani; Ikke Yamalia; Rd. Rahmat Dauli (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Objek wisata adalah perwujudan dari ciptaan manusia, tata hidup, seni budaya serta sejarah bangsa dan tempat keadaan alam yang mempunyai daya tarik untuk dikunjungi. Provinsi jambi memiliki banyak danau populer yang masih belum terekspos ke publik, sejumlah danau ini merupakan tempat terbaik bagi wisatawan untuk menikmati wisata perairan. Namun disini akan dibahas beberapa destinasi danau saja. Dengan jumlah objek wisata danau yang lumayan banyak, terkadang membuat wisatawan ragu memilih objek wisata yang akan dikunjungi apabila ke Provinsi Jambi. Untuk mengatasi masalah tersebut Dalam sistem pendukung keputusan ini, digunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan alternatif terbaik dari destinasi wisata danau yang akan dipilih. Enam kriteria dasar yang digunakan yakni jarak tempuh, transportasi, fasilitas, biaya tiket masuk, pemandangan, dan keamanan. Metode AHP digunakan untuk menghitung bobot dari setiap kriteria untuk menghasilkan alternatif terbaik. Sistem Pendukung Keputusan ini diharapkan mampu memberikan bantuan dan rekomendasi alternatif terbaik kepada wisatawan dalam memilih tujuan destinasi wisata yang sesuai dengan keinginan.