IDENTIFIKASI NILAI ARSITEKTUR SITUS RUMAH BATU JAMBI - Harlia Febrianti (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2020)
Rumah Batu merupakan salah satu situs bangunan cagar budaya yang ada di Kota Jambi. Rumah Batu menjadi salah satu jejak sejarah keberadaan kesultanan Jambi yang masih bisa dilihat hingga saat ini yang ditetapkan sebagai cagar budaya melalui Surat Keputusan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan No. 572/C.I/F5/1981. Situs Rumah Batu yang ada sekarang kondisinya sudah tua dan hampir terancam punah karena kontruksi bangunan yang tinggal saat ini hampir 80% mengalami kerusakan serta belum adanya bentuk perlindungan dan penyelamatan terhadap situs Rumah Batu tersebut semenjak tahun 1983 yang berupa penggantian atap seng. Melihat kondiisi tersebut, dikhawatirkan generasi penerus tidak dapat lagi menyaksikan bukti sejarah yang bernilai tinggi di Kota Jambi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentfikasi nilai Arsitektur Situs Rumah Batu Jambi berdasarkan kondisi eksisting dan Identifikasi nilai Arsitektur berdasarkan pendapat Catanesse dan Snyder (1979) sehingga dapat diketahui seberapa besar nilai-nilai Arsitektur yang dimiliki Situs Rumah Batu Jambi sebagai benda cagar budaya yang berusia lebih dari 50 tahun dan dapat dimanfaatkan untuk kepentingan pendidikan, pariwisata, dan ilmu pengetahuan.