Perancangan Sistem Informasi Penilaian Kinerja Dosen berbasis Web (Studi Kasus: Universitas Adiwangsa Jambi) - Rico; Dewi Lestari (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2018)
Di kota Jambi saat ini telah banyak berdirinya beberapa perguruan Tinggi Swasta baik dari Sekolah Tinggi, Institue, maupun Universitas. Salah satunya adalah Universitas Adiwangsa Jambi merupakan salah satu perguruan Tinggi Swasta di Kota Jambi, yang telah mengalami perubahan bentuk dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Prima Jambi. Universitas Adiwangsa Jambi memiliki beberapa Fakultas diantaranya Fakultas Kesehatan dan Farmasi, Fakultas Teknik Dan Ilmu Komputer, Fakultas Ekonomi, Fakultas Hukum, dan Fakultas FKIP. Pada masing-masing Fakultas terdiri dari beberapa Program Studi. Total Program Studi ada 12 dan 60 orang dosen tetap. Untuk meningkatkan kualitas dosen yang dimilikinya, secara rutin Universitas Adiwangsa Jambi telah melakukan evaluasi kinerja dosen yang dilaksanakan oleh Penjamin Mutu Internal. Evaluasi yang masih bersifat manual dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh mahasiswa/i, kemudian hasilnya dievaluasi dengan menggunakan aplikasi spreadsheet. Penggunaan aplikasi ini hasilnya belum maksimal hal ini disebabkan karena membutuhkan biaya yang cukup besar, hasil evaluasi rentan terhadap kesalahan human error (salah entry) data, proses pengolahan dan hasil evaluasi relative lama. Akibatnya informasi yang dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas dosen selalu terlambat, sehingga berpengaruh terhadap pengambilan keputusan dari Pihak managemen. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan suatu sistem informasi yang diharapkan dapat membantu mengolah semua datadata evaluasi laporan kinerja dosen yaitu dengan cara merancang sistem informasi yang berbasis kebutuhan Universitas Adiwangsa Jambi dan membuat sistem informasi evaluasi kinerja dosen yang berbasis WEB.