Komunikasi Kelompok pada Komunitas “Yuk Menggambar Bareng” dalam Meningkatkan Kohesivitas - Saputera, Yuda; Syarifuddin, Achmad; Manalullaili, Manalullaili (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Komunikasi kelompok merupakan unsur penting dalam membangun hubungan yang erat dan kerja sama yang solid di dalam suatu komunitas. Dalam komunitas kreatif seperti Yuk Menggambar Bareng, komunikasi yang terjalin antar anggota tidak hanya menjadi sarana pertukaran informasi, tetapi juga berperan dalam membentuk rasa kebersamaan dan keterikatan antar individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses komunikasi kelompok berkontribusi dalam meningkatkan kohesivitas di antara anggota komunitas Yuk Menggambar Bareng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan beberapa anggota komunitas, serta observasi selama kegiatan komunitas berlangsung. Penelitian ini juga memperhatikan dinamika komunikasi verbal dan nonverbal yang terjadi dalam interaksi kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi kelompok dalam komunitas ini berlangsung secara terbuka, dan partisipatif. Kohesivitas kelompok terwujud dalam bentuk komitmen, kerja sama, dan tujuan bersama. Hal ini menciptakan suasana inklusif yang mendorong anggota untuk saling mendukung, berbagi ide, dan berkolaborasi. Proses komunikasi yang terbangun secara konsisten ini terbukti memperkuat rasa saling memiliki dan mempererat hubungan antaranggota. Kesimpulannya, komunikasi kelompok yang efektif memainkan peran penting dalam meningkatkan kohesivitas komunitas Yuk Menggambar Bareng, serta dapat menjadi model pengembangan komunitas berbasis kreativitas dan kolaborasi.