Analisis Pesan Moral dalam Film “Ketika Berhenti Disini” - Muhammad Randicha Hamandia; Sri Hertimi; Ika Oktasari (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan moral dalam film Ketika Berhenti di Sini. Harapan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna denotasi, konotosi, dan mitos yang terdapat dalam film, serta mengeksplorasi nilai-nilai moral terkait pentingnya menerima kenyataan hidup, menemukan kedamaian dalam ketidakpastian, proses penyembuhan membutuhkan waktu, berani melepaskan dan melangkah maju. Sumber data primer berupa film Ketika Berhenti di Sini, sementara data sekunder meliputi buku, jurnal, artikel, dan sumber online terkait semiotika dan tema penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi, termasuk analisis adegan dan dialog yang relevan. Analisis dilakukan melakukan tiga tahap, yaitu denotasi (makna literal), konotasi (makna simbolis), dan mitos (makna budaya). Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini menampilkan pesan moral tentang pentingnya menerima kenyataan hidup, menemukan kedamaian dalam ketidakpastian, proses penyembuhan membutuhkan waktu, berani melepaskan dan melangkah maju. Film ini juga mencerminkan perjalanan emosional dan proses penyembuhan dalam hidup seseorang. Film ini menggambarkan bagaimana seseorang berusaha menghadapi kesulitan, perasaan kehilangan, dan ketidakpastian dalam hidup mereka. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kajian moral dalam media komunikasi, khususnya film