Analisis Musikal Drama Film Petualangan Sherina 2 dalam Membangkitkan Motivasi Bertualang - Fitrianti, Fitrianti; Hasmawati, Fifi; Duku, Sumaina (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Film merupakan salah satu bentuk komunikasi massa yang dapat menyampaikan pesan, nilai, motivasi kepada khalayak luas. Petualangan Sherina 2 adalah film musikal drama yang menghadirkan elemen musik sebagai bagian dari narasi cerita, sekaligus membangun semangat bertualang bagi penontonnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana syair-syair dalam musikal drama film ini berkontribusi dalam membangkitkan motivasi bertualang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce, yang mengkaji makna tanda dalam syair lagu melalui konsep representamen, objek, dan interpretant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa syair lagu dalam film ini menyampaikan pesan keberanian, impian, kerja keras, serta kepedulian terhadap lingkungan. Musik yang dinamis, serta koreografi yang menarik semakin memperkuat makna petualangan yang ingin disampaikan. Selain itu, interaksi antar tokoh dalam musikal drama menciptakan emosional dengan penonton, sehingga pesan yang ingin disampaikan lebih efektif. Dengan demikian, film ini tidak hanya menjadi ajang nostalgia bagi generasi yang tumbuh bersama film pertamanya, tetapi juga menjadi sumber inspirasi bagi generasi baru untuk lebih berani mengeksplorasi kehidupan. Kesimpulannya, unsur musikal dalam film Petualangan Sherina 2 memiliki peran penting dalam membangun semangat bertualang dan dapat dijadikan referensi bagi dunia perfilman Indonesia dalam menciptakan karya yang tidak hanya menghibur tetapi juga mendidik dan menginspirasi penonton.