Peran Influencer Budaya dalam Melestarikan Tradisi Lokal di TikTok Studi Kasus pada Akun-Akun Budaya Nusantara - Rizal, Marisa Amanda; Y, Tri Putri; Sukma, Dino Arya; Cindy, Brigita Jessica Mutiara; Purwanto, Eko (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran influencer budaya dalam melestarikan tradisi lokal melalui platform TikTok, dengan fokus pada strategi konten yang digunakan serta pengaruh interaksi audiens terhadap pelestarian budaya Nusantara. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa influencer budaya berperan sebagai jembatan antara nilai-nilai tradisional dan generasi muda, dengan memanfaatkan kekuatan visual dan algoritma TikTok untuk menyebarkan konten budaya secara luas. Strategi seperti penggunaan musik tradisional, tantangan budaya, dan narasi visual menjadi pendekatan efektif dalam menarik perhatian audiens. Interaksi pengguna seperti like, comment, dan share turut memperkuat jangkauan dan dampak pelestarian budaya. Namun, tantangan seperti komodifikasi budaya dan penyederhanaan makna tetap perlu diwaspadai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kehadiran influencer budaya di TikTok merupakan peluang strategis dalam menjaga dan memperkenalkan budaya lokal di era digital.