Media Sosial dan Transformasi Budaya Remaja di Perkotaan - Putri, Askia Nuraini; Anggun, Wilda Putri; Jelita, Nasywa Aura; Febrilia, Tania Eka; Purwanto , Eko (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), khususnya internet, telah secara signifikan mengubah interaksi sosial dan budaya di kalangan pemuda perkotaan, membentuk identitas individu dan keterlibatan komunitas yang melahirkan praktik sosial baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap nilai-nilai budaya yang dianut oleh remaja perkotaan serta mengidentifikasi perubahan dalam praktik-praktik budaya mereka, seperti gaya hidup, bahasa, dan pola interaksi sosial, yang memiliki keterkaitan dengan aktivitas di media sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang menganalisis berbagai sumber terkait penggunaan media sosial dan pengaruhnya terhadap perilaku dan kesehatan mental remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berfungsi sebagai platform dinamis untuk transmisi dan modifikasi elemen budaya, namun juga menghadirkan tantangan seperti homogenisasi budaya, hilangnya identitas lokal, dan risiko kesehatan mental. Temuan ini menekankan pentingnya literasi digital dan keterlibatan kritis untuk menyeimbangkan adopsi budaya global dengan pelestarian identitas lokal.